Главная
Информация
УФМС России по Приморскому краю
Оформление документов
Проверка документов

  Проверка готовности загранпаспорта
  Проверка действительности паспортов РФ
  Проверка действительности разрешений на работу и патентов иностранных граждан и лиц без гражданства
  Проверка действительности лицензий на трудоустройство граждан РФ за границей
  Проверка приглашения иностранного гражданина
Государственная программа
Государственные услуги в электроном виде
Правовая информация
Обращения граждан
Опрос о качестве оказания государственных услуг


Вы гражданин России
Вы иностранный гражданин

Как вы оцениваете работу УФМС России по Приморскому краю?

Хорошо
Удовлетворительно
Плохо










Главная страница \ Информация - Передовой опыт
2011-05-09 Версия для печати

Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация

C 01.01.1999г. на территории России вступил в силу Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" № 128-ФЗ от 25.07.1998г., определяющий цели, принципы, виды и порядок проведения государственной дактилоскопической регистрации.
В целях реализации данного закона, территориальными структурными подразделениями Управления Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю осуществляется систематическая работа по проведению государственной дактилоскопической регистрации.
Государственная дактилоскопическая регистрация - деятельность, осуществляемая органами исполнительной власти и федеральными государственными учреждениями по получению, учёту, хранению, классификации и выдаче дактилоскопической информации, установлению или подтверждению личности человека.
В Российской Федерации государственная дактилоскопическая регистрация - это получение информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека, создана для идентификации личности человека и не представляет опасности для здоровья гражданина.
Существует добровольная и обязательная дактилоскопическая регистрация. Добровольная дактилоскопическая регистрация граждан Российской Федерации проводится по их письменному заявлению органами внутренних дел, а так же органами Федеральной миграционной службы по месту жительства граждан.
Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация граждан РФ используется при розыске без вести пропавших граждан, которые по состоянию здоровья, в силу преклонного возраста или в результате несчастного случая не могут сообщить данные о себе. Много людей гибнет в различных катастрофах, в результате стихийных бедствий, в военных конфликтах, когда только по отпечаткам пальцев и можно идентифицировать труп с личностью пропавшего без вести человека.
Кроме того, бывают случаи, когда надо установить личность исчезнувшего без видимых причин человека, местонахождение и судьба которого неизвестны. Или необходимо найти и вернуть домой несовершеннолетнего, ушедшего из дома, а также детей, бежавших из детских приёмников-распределителей, спецшкол и спецучреждений, а также лиц, находящихся в беспомощном состоянии и ушедших из дома или медицинских учреждений, лиц, находящихся в психоневрологических и других лечебных стационарах, домах инвалидов и престарелых.
Успешно проводится добровольная государственная дактилоскопическая регистрация в территориальных структурных подразделений Управления ФМС России по Приморскому краю в Михайловском, Черниговском, Октябрьском муниципальных районах, МРО в Арсеньевском городском округе и Анучинском муниципальном районе, МРО в Шкотовском районе, ЗАТО г.Фокино и ЗАТО г.Большой Камень, где налажена работа по данному направлению деятельности. Сотрудники данных структурных подразделений широко ведут разъяснительную работу среди населения, обратившихся в миграционную службу по месту жительства. В помещениях, предназначенных для приёма граждан, имеются стенды, где размещена достоверная информация о порядке, получении, видах и пользе проведения дактилоскопической регистрации. При отсутствии отдельных, удобных для работы и обслуживания населения помещений, сотрудники вышеуказанных территориальных подразделений Управления ФМС по Приморскому краю, тем не менее, изыскивают возможность и оказывают данный вид услуги обратившимся гражданам.
Для прохождения добровольной государственной дактилоскопической регистрации гражданину необходимо заполнить письменное заявление установленного образца в Федеральной миграционной службе по месту жительства и предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ), для несовершеннолетних лиц - свидетельство о рождении. Заявление о проведении добровольной дактилоскопической регистрации гражданам помогут составить сотрудники миграционной службы. Для лиц, признанных в установленном законодательством Российской Федерации порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних - добровольная государственная дактилоскопическая регистрация проводится по письменному заявлению и в присутствии соответственно их родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей.
Следует отметить, что условия хранения и использования дактилоскопической регистрации исключает любую возможность её утраты, искажения и несанкционированного доступа к ней.
Важно отметить и то, что если гражданин по каким-либо причинам принял решение изъять дактилоскопическую информацию (прошедших в добровольном порядке), то ему необходимо обратиться в орган внутренних дел по месту жительства с соответствующим заявлением. Уполномоченный сотрудник органа внутренних дел уничтожает указанную дактилоскопическую информацию и уведомляет об этом заявителя в срок не позднее 30 суток.
Таким образом, каждому гражданину Российской Федерации имеет смысл вникнуть в значимость проводимой в нашей стране дактилоскопической регистрации, осознать и воспользоваться совершенно безвозмездно, предоставленной государством услугой для Вашего блага и блага Ваших близких, подумать о пользе её результата. В непредсказуемом течении нашей сегодняшней жизни информация, полученная в результате дактилоскопической регистрации, может оказаться весьма кстати.





Хорошо

6783 (32.72%)

Удовлетворительно

6365 (30.71%)

Плохо

7581 (36.57%)



за 9 месяцев 2011 года

Проведено проверок 5405
Привлечено к административной ответственности 39730
Выдворено 719
Оформлено внутренних паспортов 83910
Оформлено заграничных паспортов 133927
Зарегистрировано по месту пребывания российских граждан 205747
Оформлено виз 19636
Оформлено приглашений на въезд 43480
Оформлено разрешений на привлечение иностранных работников 725
Оформлено разрешений на работу 33795
Принято в гражданство РФ 1607
Оформлено видов на жительство 415
Оформлено разрешений на временное проживание 2588
Поставлено на миграционный учет иностранных граждан 233223

последние новости
2011-10-06
На международном семинаре, с докладом «Привлечение в Российскую Федерацию высококвалифицированных специалистов», выступила врио заместителя начальника УФМС России по Приморскому краю.

2011-10-05
Информация о результатах конкурса

2011-10-03
Взаимодействие УФМС России по Приморскому краю с представителями национальных сообществ (диаспор) в рамках Общественно-консультативного совета при УФМС России по Приморскому краю.

2011-09-22
УФМС России по Приморскому краю совместно с представителями национальных сообществ и религиозных объединений решает вопросы, связанные с определением механизма взаимодействия по недопущению возможных конфликтных ситуаций с участием иностранных граждан.

2011-09-21
Сотрудниками отдела иммиграционного контроля была предотвращена возможность возникновения протестной акции со стороны иностранных работников, осуществлявших трудовую деятельность на объектах саммита АТЭС-2012.

УФМС России по Приморскому краю, 2008 - 2011 гг.