Главная
Информация
УФМС России по Приморскому краю
Оформление документов
Проверка документов

  Проверка готовности загранпаспорта
  Проверка действительности паспортов РФ
  Проверка действительности разрешений на работу и патентов иностранных граждан и лиц без гражданства
  Проверка действительности лицензий на трудоустройство граждан РФ за границей
  Проверка приглашения иностранного гражданина
Государственная программа
Государственные услуги в электроном виде
Правовая информация
Обращения граждан
Опрос о качестве оказания государственных услуг


Вы гражданин России
Вы иностранный гражданин

Как вы оцениваете работу УФМС России по Приморскому краю?

Хорошо
Удовлетворительно
Плохо










Главная страница \ Информация - Передовой опыт
2011-05-14 Версия для печати

УФМС, УВД и УФСБ Приморского края совместно с генеральным подрядчиком строительства ДВФУ проводят рейды по выявлению нелегальных мигрантов в бухте Аякс

Совместный рейд управления Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю и Дальневосточного филиала ЗАО «Крокус» прошел 17 декабря на территории строительства Дальневосточного федерального университета. В результате проверки трех объектов строительства (11, 12 и 7 корпуса) было выявлено 9 человек, незаконно пребывающих на территории строительства. Нелегалы, киргизы по национальности, работали в субподрядной организации ОАО «ВентКомплекс».
- На строительстве ДВФУ работает уже около 60 субподрядных компаний, у которых заключены договора с генеральным подрядчиком строительства университета, - рассказывает заместитель директора Дальневосточного филиала ЗАО «Крокус» Ярослав Воскресенский. - Нанимая персонал для своих работ, субподрядные организации часто проявляют очень удобную для них «забывчивость» в вопросах оформления трудовых мигрантов. Кроме того, забывают они и про пункт в своем договоре с ЗАО «Крокус», где четко прописано, что они обязаны соблюдать нормы трудового права по отношению к собственному персоналу. В результате складывается ситуация, закономерно волнующая и общественность, и соответствующие госорганы, и генерального подрядчика, когда на строительстве важного объекта появляются нелегалы.
По состоянию на 15 декабря на строительстве Дальневосточного федерального университета трудится порядка 10 тысяч рабочих. Из них около 60 процентов – иностранцы. Больше всего среди них граждан Узбекистана (36%), Турции (17%) и Таджикистана (13%). Кроме того, ближнее зарубежье представлено гражданами Кыргызстана, Украины, Армении, Молдовы, Азербайджана, Белоруси, Туркменистана. Дальнее зарубежье – гражданами Китая, Северной Кореи, Мексики и Филиппин. Как правило, рабочие каждой национальности имеют свой «профиль»: например, украинцы и белорусы работают на металле, а мексиканцы – на тяжелой технике. Турки по большей части специализируются на отделочных работах – именно поэтому они сегодня лидируют по численности, так как ДВФУ уже вошел в завершающую стадию отделочных работ.
- Вопросы привлечения иностранных работников на строительство объектов саммита АТЭС и соблюдение их прав работодателями стоят у нас на особом контроле, - комментирует врио начальника отдела противодействия незаконной иммиграции № 4 УФМС России по Приморскому краю Максим Панфилов. – На территории строительства Дальневосточного федерального университета действует территориальный пункт УФМС России, который занимается постановкой граждан на миграционный учет непосредственно на острове Русский. Неоценимую помощь этой структурной единице оказывает генеральный подрядчик строительства ДВФУ. В частности, создано специальное подразделение Дальневосточного филиала ЗАО «Крокус», которое занимается подготовкой документов для постановки рабочих на миграционный учет. Плановые проверки по соблюдению миграционного законодательства, которые проводятся нами совместно с органами УВД, УФСБ и государственной инспекции труда Приморского края, показывают позитивные изменения в организации совместной работы по привлечению иностранных граждан для строительства ДВФУ. За год было проведено уже 69 таких проверок. Как мы видим по их результатам, большинство иностранных граждан, находящихся на стройке, работают на законных основаниях.»

По факту деятельности на строительстве ДВФУ 9 нелегальных рабочих возбуждено административное расследование. По окончании его руководству ОАО «ВентКомплекс» грозит штраф в размере от 250 до 800 тысяч рублей за каждого нелегального мигранта по ст. 18.15 КоАП. Самим нелегалам также придется выплатить штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением или без такового. Отметим, что в случае выдворения с территории РФ иностранному гражданину закрывается въезд в Россию на три года.

<a href=items/experience/foto/12-foto1-l.jpg rel=lightbox title='УФМС, УВД и УФСБ Приморского края совместно с генеральным подрядчиком строительства ДВФУ проводят рейды по выявлению нелегальных мигрантов в бухте Аякс'>рейды по выявлению нелегальных мигрантов в бухте Аякс</a><a href=items/experience/foto/12-foto2-l.jpg rel=lightbox title='УФМС, УВД и УФСБ Приморского края совместно с генеральным подрядчиком строительства ДВФУ проводят рейды по выявлению нелегальных мигрантов в бухте Аякс'>рейды по выявлению нелегальных мигрантов в бухте Аякс</a>




Хорошо

6783 (32.72%)

Удовлетворительно

6365 (30.71%)

Плохо

7580 (36.57%)



за 9 месяцев 2011 года

Проведено проверок 5405
Привлечено к административной ответственности 39730
Выдворено 719
Оформлено внутренних паспортов 83910
Оформлено заграничных паспортов 133927
Зарегистрировано по месту пребывания российских граждан 205747
Оформлено виз 19636
Оформлено приглашений на въезд 43480
Оформлено разрешений на привлечение иностранных работников 725
Оформлено разрешений на работу 33795
Принято в гражданство РФ 1607
Оформлено видов на жительство 415
Оформлено разрешений на временное проживание 2588
Поставлено на миграционный учет иностранных граждан 233223

последние новости
2011-10-06
На международном семинаре, с докладом «Привлечение в Российскую Федерацию высококвалифицированных специалистов», выступила врио заместителя начальника УФМС России по Приморскому краю.

2011-10-05
Информация о результатах конкурса

2011-10-03
Взаимодействие УФМС России по Приморскому краю с представителями национальных сообществ (диаспор) в рамках Общественно-консультативного совета при УФМС России по Приморскому краю.

2011-09-22
УФМС России по Приморскому краю совместно с представителями национальных сообществ и религиозных объединений решает вопросы, связанные с определением механизма взаимодействия по недопущению возможных конфликтных ситуаций с участием иностранных граждан.

2011-09-21
Сотрудниками отдела иммиграционного контроля была предотвращена возможность возникновения протестной акции со стороны иностранных работников, осуществлявших трудовую деятельность на объектах саммита АТЭС-2012.

УФМС России по Приморскому краю, 2008 - 2011 гг.